スプリン日記からのお知らせ

🌟 お迎え避難訓練 ありがとうございました 🌟

2022.05.15

急にやってくる地震や火事・・・😲

災害が起きた時を想定して、幼稚園での避難訓練。

その後の、保護者の皆さんにもご協力を頂き、お迎え避難訓練を実施しました。

子ども達も職員も、ご家族の方も、とても真剣な雰囲気の中でご参加いただき、無事に訓練を終えることが出来ました。

中には、前日からドキドキしていたお子さんや、当日の朝も、心配から涙しているお子さんもいました。

しかし、小さな子どもたちが「避難訓練はドキドキする・緊張する・少し怖い・・・。」そう感じられることって、何より大切なことではないでしょうか?

災害時は、大人も子どもも同じように、焦ったり、頭の中が真っ白になったり、通常通りの行動はきっとできないと思います。

しかし、あってはいけない、いざという時のための訓練を重ねる中で、自分や周りの人の命の尊さに気づいたり、自分がどうしたらいいのかを、考えることの大切さが少しでも感じてもらえると、嬉しいです。

今後も、園で子ども達と一緒に、安全安心について、たくさんお話ししていきたいと思います。

ご家庭でも、安全とは何か・・・。是非この機会に、皆さんでお話ししてみて下さい♪