「鳥さん 来て来て♪」大作戦!!🐦

2021.09.24

鳥さんのお家「バナナハウス」を作ってから約1か月・・・

えさを変えながら、粘ってみましたが、なかなか鳥さんは遊びに来てくれず・・・。

一番近くに来てくれたのも、10メートルくらい離れたところの「ハトさん」でした。

よしっ!!作戦変更!

思い切って、お家の場所を移動することにしました。

子ども達に場所を決めてもらい、お引っ越し完了!

前回からの改良点は・・・

①取り付けに使っていた針金を、ビニールひもにして、鳥さんがびっくりしないように工夫したこと。

②えさ入れに使っていた白いケースをどかして、そのままお家に入れてみて、警戒心がなくなるよう工夫したこと。

③場所を変えて、少しでも鳥さんが遊びに来てくれるように、隠れ家のような場所に移動したこと。

さてさて、この3つで、鳥さんは遊びに来てくれるようになるのか?!

来てくれないのはちょっぴり寂しいですが、子ども達と「鳥さんどうしたら来てくれるかな?」と相談しているこの時間が、何よりまったりとした楽しいひとときです!